top of page
  • Фото автораAdmin

День дипломатического работника. О Грибоедове и Пушкине

Российские дипломаты, члены литературно-творческого объединения МИД РФ «Отдушина» В.И. Масолов, В.Е. Егошкин, поэты, писатели – лауреаты и дипломанты литературного конкурса «Блажен кто веры был блюститель» 18 ноября 2022 года приняли участие в Дне дипломатического работника МУИВ, соорганизатором которого выступил Фонд культурного наследия А.С. Грибоедова.

Важность подготовки специалистов для работы на внешнеполитическом направлении государства на основе жизни и творчества классиков русской литературы трудно переоценить. Об этом на встрече с участниками просветительского марафона «Новое знание» так сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Неслучайно в дипломатическом ведомстве России трудились весьма одарённые, талантливые и даже гениальные люди. Я имею в виду и А.С. Пушкина, и Ф.И. Тютчева, и А.С. Грибоедова».

Современные дипломаты продолжают эти традиции. Чрезвычайный и Полномочный посол Валерий Евгеньевич Егошкин в своем выступлении рассказал об особенностях дипломатической работы в зарубежных странах, поделился перспективами сотрудничества с Ассоциацией российских дипломатов «Дипломаты Будущего». От имени этой ассоциации собравшихся приветствовала Мирьям Медани, Алжир. Студентка является победительницей и призером международных конкурсов. Она призвала к расширению сотрудничества молодых дипломатов в реализации совместных проектов.

Чрезвычайный Посланник, сопредседатель Союза писателей России Владимир Иванович Масалов, статс-секретарь Союза писателей России Николай Иванович Жданов-Луценко рассказали о важности изучения творчества поэтов-дипломатов XIX века для развития литературных способностей современного человека, прочитали свои стихотворные произведения.

«Дипломатические работники всегда стоят на острие защиты интересов своего государства. Так было и в случае с выдающимися поэтами-дипломатами XIX века, так происходит и в наши дни. В поэтическом творчестве дипломаты порой находят ту отдушину, которая придает им дополнительные силы для успешной работы на международном поприще. Опыт и знания российских дипломатов, их желание делиться ими в молодежной аудитории бесценны», - сказал кандидат исторических наук Алексей Чертков.




0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page