top of page
  • Фото автораAdmin

«Культурный фонд имени А.С. Грибоедова» возрождает традиции исторической бальной культуры


«Грибоедовский бал, посвященный великому русскому драматургу, поэту, пианисту, композитору и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову начинается!», – с такого торжественного посвящения стартовала в минувшую субботу танцевальная программа бала в Московской библиотеке №1 имени А.С. Грибоедова. Под завораживающие звуки грибоедовского вальса в миг закружили танцевальные пары, облаченные в наряды первой четверти XIX века. Прекрасные дамы и галантные кавалеры исполняли изящные танцевальные элементы и фигуры: то замирали с высоко вскинутыми вверх руками, то быстро двигались навстречу друг другу, меняясь партнерами, то весело и грациозно кружили по паркету. Порой создавалась иллюзия, что танцующие пары переносятся в те старинные времена, когда светские балы для Москвы были частым явлением.

Культура исторического танца имеет давнюю традицию. Она как нельзя лучше подходит ко времени, в котором жил и сочинял свои гениальные произведения – литературные и композиторские – А.С. Грибоедов – кумир членов «Aрт Грибоедов клуба». Почитатели его таланта и творчества, объединенные в рамках клуба, глубоко чтут эту традицию и развивают бальную культуру среди москвичей разных поколений. «Возрождение интереса к наследию Александра Грибоедова через его композиторские опыты – одно из направлений деятельности «Культурного фонда имени А.С. Грибоедова» и проекта «Культура мира», – говорит председатель правления фонда Алексей Чертков. – В лице руководителя этого проекта Сауле Жукеновой мы нашли доброго единомышленника и соратника, много делающего для возрождения интереса к историческим бальным программам у людей разных возрастных групп».

… Распорядитель бала объявляет забытые названия танцев, которые вновь уносят нас в те времена, когда галантность и честь кавалеров, скромная красота дам были в особом почете: «Па-де-грас», «Аллеманда», «Вальс контрданс», «Вальс-экосез», «Падепатинер», «Русская кадриль вальсом», «Шапелуаз» и др.

«Возрождение исторической бальной культуры имеет важное значение для современного общества. Оно позволяет не только приобщиться к наследию наших предшественников, но и дает возможность по-иному взглянуть на самих себя. Танцы воспитывают в человеке эстетику, прививают любовь к следованию светскому этикету, что благоприятно влияет на формирование нравственных основ и традиций наших современников. Собравшиеся на балу увлечены личностью и наследием великого классика отечественной литературы, друга А.С. Пушкина. Неспроста мы назвали наш бал «А.С. Грибоедов — гусар, шутник, повеса». Это название соответствует духу того времени, когда творил автор и дополнительно характеризует в минуты радости и веселья самого драматурга и его окружение», – говорит председатель правления фонда «Культурного фонда имени А.С. Грибоедова» Алексей Чертков.

Грибоедовский бал, безусловно, удался. Он как никогда точно соответствовал тематике Библионочи-2017, посвященной новому прочтению классики. Почитателей таланта А.С. Грибоедова, связанных с бальными традициями и историческими танцами, в эту ночь значительно прибавилось.




3 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page